«Пленэр внутри»: интерьеры Москвы 21 века.


Выставка открыта до 14 октября 2018 в галерее Alpert Gallery по адресу Москва, улица Красноказарменная, д. 3 

Выставочный проект Наталии Ворошиловой «Пленэр внутри» — это красочный живописный рассказ художника о пятнадцати современных общественных интерьерах, объединенный с литературными записями походов на пленэры — своеобразных перформансов, в которых участвовал сам автор и зрители.

Наталия Ворошилова открывает новую страницу истории живописи интерьера, возрождая жанр уже в реалиях современных общественных пространств XXI века.

Интерьеры супермаркетов, деловых центров, бутиков, ресторанов, офисов, как и частного жилища, сегодня ежедневно можно видеть на сотнях профессиональных фотографий в глянцевых и специализированных журналах. Для художников и студентов они не являются актуальной темой творчества и учебы. Автор выставки разрушила этот негласный запрет и противопоставила профессиональной фотографии дизайна интерьера живописную интерпретацию предметно-общественной среды.

Пространства деловых и торговых центров, магазинов, музеев и галерей предстают масштабными инсталляциями, сконструированными дизайнерами интерьеров, внутри которых художник помещает себя не только как внимательного аналитика-живописца, но и активного участника перформанса под названием «Пленэр» совместно с посетителями-наблюдателями и другими героями действа, блестяще описанного Наталией Ворошиловой в авторских текстах.

Пленэрный метод художника в столь необычных условиях позволил живописными средствами продемонстрировать гармонию и особую эстетику городской среды, возвысить ее, приблизив новый авторский жанр к зрителю, и в результате обогатить палитру современной реалистической живописи. Сохраняя часть поверхности холста не закрашенной, Наталия Ворошилова этой незавершенностью не только подчеркивает этюдность, односеансность работы, но и дает возможность зрителю стать участником процесса пленэрной живописи.

Об авторе

Наталия Ворошилова родилась в городе Москве. Окончила Московский государственный педагогический университет им. В. И. Ленина в 1998 г. Член Международного художественного фонда и Союза художников России. Член творческого объединения «Новые передвижники».

В настоящее время основным направлением творческой деятельности художника является городской пейзаж, взаимосвязь города и человека.

Работы находятся в собраниях Музея Москвы, Липецкого художественного музея, музея Коломенский кремль, Музея игрушки (Сергиев Посад), Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, а также во многих частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

Ссылки: https://www.saatchiart.com/account/profile/159796 

https://paintress.me/

https://www.instagram.com/Voroshilova_Natali/ 

https://www.facebook.com/natalia.voroshilova.5 

О кураторе:
АЛЕКСАНДР ШКЛЯРУК

Искусствовед, художественный критик, куратор, публицист, автор и ведущий телепередач, фотограф, дизайнер. Ведущий специалист в области русского и советского плаката. Исследователь современного изобразительного и декоративного искусства и художественной фотографии. Член Творческого союза художников России и МОА «Союз дизайнеров».

Автор оформления более 70 иллюстрированных книжных и альбомных изданий, в 65 принял участие как составитель и автор вступительных статей. Опубликовал более 300 научных и обзорных статей в сборниках, периодических изданиях и в каталогах выставок.

Награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу»; благодарностью Министра культуры Российской Федерации; дипломом Российской академии художеств; золотой, серебряной и бронзовой медалями Творческого союза художников России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded